Последние новости медицины: ученые из Университета Манчестера установили причины утреннего паралича.

Ученые из Университета Манчестера установили, почему по утрам люди просыпаются скованными в движениях. Это объясняется тем, что натуральный ибупрофен в организме человека еще не начал действовать.

Каждый человек по утрам замечал, что его тело плохо поддается контролю, конечности бывают ригидными, и требуется какое-то время на то, чтобы «разогнать кровь» по организму и начать привычно двигаться. Британские исследователи выяснили, с чем связан этот феномен - оказывается, натуральные биологические часы организма подавляют противовоспалительные белки во время сна.

Когда мы начинаем двигаться каждое утро, то наш организм как бы играет с нами в догонялки, так как эффект данных белков в это время суток еще очень слаб. Открытие британских ученых имеет большое практическое значение, так как оно может помочь в разработке лекарства против воспалительных болезней. К примеру, для лечения артритов.

«Понимая, каким образом биологические часы регулируют воспаления, мы можем начать развивать новые методы терапии, чтобы использовать полученные знания, - говорят авторы исследования. - Более того, подбирая время суток, в которое определенные лекарства назначаются, мы можем сделать их более эффективными».


Лечение артрита
Свои выводы исследователи сделали после того, как собрали клетки из суставов здоровых мышей и людей.  Данный забор материала очень важен в изучении патологии воспалительных заболеваний. У каждой из клеток был обнаружен 24-часовой ритм, и они были искусственно настроены на нарушение этого ритма за счет воздействие на ген цитохрома. Это привело к увеличению воспалительной реакции, что позволяет предположить, что цитохромные белки обладают существенным противовоспалительным эффектом.

При использовании лекарств для активации этого белка удалось добиться снижения воспалительных процессов. Тем самым может быть создано новое мощное средство лечения артрита.