Правила подбора ортопедической обуви. Факторы, предрасполагающие к развитию плоскостопия у детей.

Факторы, предрасполагающие к развитию плоскостопия у детей, и правила подбора ортопедической обуви (статья для родителей)

Распространенной проблемой у детей дошкольного и младшего школьного возраста являются  функциональные нарушения стопы (плоско- вальгусные  стопы, продольно-поперечное  и поперечное  плоскостопие).  Это обусловлено незрелым мышечно-связочным аппаратом, который формирует своды стоп и стабилизирует голеностопный сустав.

Важную роль в правильном формировании детской стопы и предотвращения развития плоскостопия у детей играет правильный подбор обуви  и даже режим её ношения.

Ведущим  повреждающим фактором, не дающим правильно развиваться и укрепляться детской стопе, являются плоские жесткие поверхности и  толстая регидная подошва обуви.

Жесткие поверхности, по которым ходит ребёнок, быстро утомляют мышцы и растягивают связки, которые формируют своды стоп, способствуют деформации детской стопы,её уплощению и развитию плоскостопия .

Толстая регидная подошва изолирует мышцы ,которые должны работать и тренироваться при ходьбе, способствует ослаблению их. Таким образом, ДВА ОСНОВНЫХ ФАКТОРА: плоский жесткий пол и толстая подошва способствуют развитию плоско-вальгусной установки стоп и различных форм плоскостопия у детей.

Поскольку обувь является важным элементом профилактики и лечения плоскостопия у детей необходимо учитывать ряд правил при выборе детской ортопедической обуви.

1. Жесткая закрытая пятка. (При плоско-вальгусных стопах необходимо постоянное ношение такой обуви). Если разделить детскую стопу на три отдела, то наиболее важными отделами, требующими поддержки, будут являться: пяточная часть и средняя треть стопы.

 В связи с этим при подборе детской обуви необходимо не только наличие закрытой пятки, но и боковых стенок средней трети отдела стопы.( Если у ребенка диагноз плоско-вальгусные стопы(ПВС), то указанные параметры нужно обязательно использовать при ношении обуви даже летом в очень теплую погоду)

2. Высота обуви(берца)- 2 см выше лодыжек( ¾). Высота берца обуви для правильного развития стопы и голеностопа у детей при лечении и профилактике плоскостопия не должна изолировать голеностопный сустав от работы(за исключением врожденных форм плоскостопия и сильно выраженных деформаций)

3. Каблучок 2-2,5 см с удлинённой внутренней гранью - каблук Томаса. Нарощенная внутренняя грань каблука препятствует завалу стопы внутрь (пронации стопы- основной клинический признак ПВС), а также приведению стопы внутрь(косолапости).

4. Мягкая эластичная подошва-обувь должна сохранять тенденцию к движению стопы.Чем мягче подошва, тем больше сохраняется возможностей для работы мышц стопы.

5. Две-три липучки позволяют быстро и эффективно зафиксировать обувь на стопе.

6. Гладкая внутренняя поверхность подошвы- отсутствие стельки и супинатора в обуви. Правильный подход  к подбору ортопедической обуви включает в себя подбор и изготовление индивидуальной профессиональной  ортопедической стельки, и постановку её в обувь с указанными выше параметрами.

Обращаем Ваше внимание, что ношение индивидуальной профессиональной ортопедической стельки  является обязательным условием  профилактики и лечения ПВС и различных форм плоскостопия у детей.

Необходимо использовать рекомендации, а ещё лучше, у одного и того же специалиста  изготавливать ортопедические стельки и подбирать ортопедическую обувь.

Так же необходимо знать, что для определения истинного размера ноги ребенка, используется профессиональное лекало-мерка «Хайдера».

Совет: подбор обуви, изготовление стелек, коррекция стелек, назначение лечебных режимов и процедур необходимо получать у одного, лечащего Вас, специалиста.