Треск в коленных суставах: что это значит?!

Хруст в коленных суставах называется крепитацией. Сам по себе он не представляет серьезной опасности для вашего здоровья. Но это может означать большие проблемы с коленями в будущем. Почему возникает хруст в коленях?


Что означает слово крепитация

Крепитация может быть в легкой форме и очень похожа на то, как хрустят суставы или спина. Во время таких физических упражнений, как приседания и выпады, усиление давления на коленный сустав вызывает хлюпающий звук. Вокруг колена образовывается газ (синовиальная жидкость защищает суставы и увлажняет их), вызывая хлопок или даже слышимый треск, объясняет Майк Т. Нельсон, инструктор ЛФК в штате Миннесота, США.

Такая форма крепитации, как правило, не очень опасная и не вызывает сильной боли. Это часто встречается независимо от возраста. В 2013 году клинические исследования в области ортопедии показали, что даже у пациентов, которые замечают у себя признаки крепитации после прохождения операции на колене, безболезненный треск в суставах не является причиной для беспокойства.

У пациентов, которые замечают у себя признаки крепитации после прохождения операции на колене, безболезненный треск в суставах не является причиной для беспокойства.

Тем не менее, у многих людей крепитация на самом деле вызвана тем, что суставы трутся друг об друга в коленях — и это признак серьезных проблем с коленями в будущем, объясняет физиотерапевт Тони Д’Анжело, старший вице-президент клинических исследований в области профессиональной физической терапии в Нью-Йорке, США.

"Треск (крепитация) может развиваться от плохого расположения коленной чашечки внутри желобка, окруженного костями коленного сустава," говорит Д’Анжело. "Это приводит к постепенному изнашиванию защитного хряща в суставе. Со временем ситуация ухудшается, а когда мягкий хрящ изношен сильно, он становится очень болезненным и приводит к так называемому появлению артритного сустава", добавляет ученый.

Статистика остеоартрита

В 2014 году было проведено исследование. Его результаты опубликованы в официальном журнале “Остеоартрит и хрящи”, издаваемым Международным научно-исследовательским обществом. По словам ученых, крепитация в сочетании с болью в коленной чашечке — ранний признак поражения пателлофеморального сустава (где коленная чашечка соприкасается с берцовой костью) и остеоартроза в этой области в будущем. Остеоартрит колена встречается: у 13 процентов женщин; 10 процентов мужчин. Возрастная категория: в возрасте 60 лет и старше. Это одна из главных причин инвалидности в США, по данным обзора остеоартрита коленей, опубликованном в Каспийском журнале терапии (Internal Medicine).

Если вы испытываете боль наряду с крепитацией, очень важно прекратить по возможности двигательную активность и обратиться за медицинской помощью к квалифицированному ортопеду, физиотерапевту или представителю спортивной медицины, говорит Нельсон. Доктора помогут точно определить, что происходит внутри вашего коленного сустава. В случае необходимости они назначат оптимальный курс лечения. В случае проблем с коленом крепитация, как правило, сопровождается болью более 2 баллов по шкале от 1 до 10, говорит Д’Анжело. Дискомфорт может продолжаться даже после того, как вы сутки назад покинули тренажерный зал. Бывает, суставы опухшие, говорит ученый.

Упражнения для укрепления мышц и суставов

Хотя в настоящее время не существует исследований, свидетельствующих о том, что крепитация при отсутствии болевого синдрома опасна, специальные упражнения предотвратят смещение коленной чашечки и более серьезные причины крепитации, включая остеоартрит, говорит Д’Анжело.

Для улучшения функционирования коленного сустава эксперт рекомендует укрепить квадрицепсы (четырехглавые мышцы на передней части бедра) и ягодичные мышцы. Эти мышечные группы помогают коленной чашечке размещаться по центру в пределах желобка.

Интересно, что приседания и выпады отлично подходят для укрепления ягодичных мышц. Но они могут способствовать износу суставов и разрыву связок, если выполняются неправильно, говорит Д’Анжело. Во время выполнения упражнений голень должна всегда оставаться перпендикулярно полу. Если вы часто испытываете крепитацию или небольшой дискомфорт при выполнении этих упражнений, вам лучше выполнять упражнения сидя, по словам Нельсона.

Приседания и выпады отлично подходят для укрепления ягодичных мышц. Но они могут способствовать износу суставов и разрыву связок, если выполняются неправильно.

В ягодичных мышцах средняя ягодичная мышца на стороне бедра особенно важна при нормализации работы коленного сустава. "Эта группа мышц часто очень слабая и при этом важная при выполнении таких сложных движений, как приседания и выпады," говорит Д’Анжело. Для средней ягодичной мышцы практикуйте отведение бедра, упражнения с поперечным валиком и бабочку.

Разгибание ноги в коленном суставе укрепит квадрицепсы. Но лучше избегать таких упражнений при наличии проблем в области колена, говорит ученый. "Зарядка для колена в таком положении не совсем физиологична. Разгибание ноги в коленном суставе накладывает большую нагрузку на внутреннюю поверхность коленной чашечки. В свою очередь, это раздражает мягкий хрящ, усиливает боль и плохо влияет на коленную чашечку," заявляет доктор.

Вы приседаете на корточки или делаете выпад, и колени начинают сердиться…Они трещат, выстреливают, издают хлопки и другие малоприятные звуки. Крепитация может расстроить любого. Другое дело то, что это может быть что-то безобидное, а может означать синдром илиотибиального тракта или остеоартрит. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и занимайтесь спортом под наблюдением инструктора в случае периодических болей в суставах.