ЛФК — Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура (ЛФК) является совокупностью методов лечения, которые основаны на применение физических упражнений, специально разработанных и индивидуально подобранных. Подбирая их, врач должен учитывать особенности и характер заболевания, а также стадию и уровень болезненного процесса в системах и органах. В основе лечебного воздействия физических упражнений лежат строго подобранные нагрузки, которые можно применять к больным и ослабленным людям. Существуют общие тренировки для укрепления и оздоровления организма и специальные тренировки, которые направлены на устранение нарушения функций в определенных системах и органах.

Комплексы упражнений ЛФ направлены на повышение подвижности суставов, укрепление мышц. Они позволяют улучшать обменные процессы при патологических изменениях в тканях, повышать уровень компенсации. Лечебная физкультура помогает укрепить здоровье, уменьшить вес и увеличить тонус.
Применение ЛФ предупреждает прогрессирование болезней в будущем, приближает сроки выздоровления и увеличивает эффективность комплексного лечения больных.
ЛФК назначает лечащий врач, а методику проведения комплекса упражнений лечебной физкультуры определяет врач, который специализируется по ЛФК. Не рекомендуется начинать занятия самостоятельно, так как это может ухудшить состояние. Необходимо строго соблюдать методику занятий, которую назначает врач. ЛФ применяется в разных конфигурациях: лечебная и гигиеническая физкультура, разные формы ходьбы, подвижные игры, спортивные развлечения.

Методические основы и конфигурации лечебной физкультуры
Эффективность занятий зависит не только от дозирования нагрузки, но и от точного подбора различных средств ЛФК, но и от последовательности выполнения упражнений.

В лечебной физкультуре существует три основные группы упражнений: гимнастические, спортивно-прикладные (например, Бег оздоровительный, Ходьба, Гребля, Лыжи, Плавание и др.), а также другие подвижные спортивные игры. Гимнастические упражнения являются основой процедур лечебной физкультуры и утренней гимнастики. Спортивные упражнения и игры могут включаться в качестве элементов лечебной физкультуры или быть самостоятельной формой ЛФК.

Упражнения в лечебной гимнастике классифицируются по анатомическому признаку (например, упражнения для спины, рук, шеи, ног, туловища), по степени напряжения мышц, активности действий больного, а также по характеру целенаправленности упражнений (например, дыхательные, на равновесие, на координацию движений, корригирующие и др.).

Для увеличения тренирующего действия применяются гантели, резиновые ленты, эспандеры или специальные тренажеры. Для уменьшения нагрузок применяются особые блоковые установки и другие различные приспособления. Большое значение имеют дыхательные упражнения, которые обеспечивают снабжение тканей кислородом. Такие упражнения, которые сопровождаются движениями диафрагмы и грудной клетки, условно относятся к статическим, а если они выполняются в сочетании с движениями ног, рук, туловища, то их называют динамическими.

При заболеваниях дыхательной, сердечной и сосудистой систем выполняют специальные дыхательные упражнения, которые повышают (стадия выдоха) и понижают (стадия вдоха) внутригрудное давление, облегчают при ритмичном дыхании венозное возвращение крови к сердцу, способствуют подвижности грудной клетки, увеличению емкости легких и дренирования бронхов.

На секреторную и моторную деятельность органов пищеварения лечебное действие оказывают упражнения, предназначенные для мышц брюшного пресса.

При гипотрофии мышц различного генеза и при переломах трубчатых костей используются специальные упражнения, которые направлены на восстановление работы мышц.

Лечебно-физкультурный комплекс упражнений нередко проводится при музыкальном сопровождении, что способствует повышению интереса больных к занятиям и вызывает позитивные эмоции. Применяя разнообразные музыкальные ритмы, можно повысить тонизирующее влияние гимнастики или оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Показания назначения лечебной физкультуры
ЛФК применяется достаточно широко, так она оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие. Ее проведение показано:

при болезнях сердечной и сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, дистрофия миокарда, порок сердца, и т. д.),
при заболеваниях дыхательной системы (туберкулез, пневмония и другие),
при неправильной работе системы пищеварения (гастрит, холецистит, колит, хроническая язвенная болезнь и др.),
при заболеваниях обмена веществ (ожирение),
при недугах мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, хронический нефрит).
при травмах и заболеваниях периферической и центральной нервной системы (сосудистые заболевания мозга, которые сопровождаются расстройствами движения, вестибулярного аппарата и нарушением чувствительности, неврозы, а также перед и после проведения операций нейрохирургическим больным).

Также огромное значение имеют занятия физкультурой для больных имеющих заболевания и травмы опорного и двигательного аппарата, так как упражнения способствуют восстановлению подвижности в суставах, укреплению мышц, коррекции различных деформаций, улучшению регенераторных процессов мягких и костной тканей.